康河牙醫診所 | 台北植牙,顯微根管治療,牙齒矯正,專科 -- 台北牙醫|多久洗一次牙? 牙醫:這些人須常洗
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

台北牙醫|多久洗一次牙? 牙醫:這些人須常洗
 
三立新聞網 記者陳弋/新北報導  2019年6月4日
 
你會定期上牙醫診所洗牙嗎?很多人一想到洗牙時的牙齦疼痛和滿口鮮血的樣子,往往心生恐懼、延誤治療,讓附著在牙齒上的菌斑、色素和結石愈積愈多。其實,洗牙對牙齒的清潔與口腔衛生很有幫助,多久該洗一次牙?讓牙醫來解答!
 
洗牙的目的為何?我們要從牙齦與牙根之間的「齦溝」談起。齦溝平時容易堆積食物的碎屑、附著菌斑,剛好齦溝又是很難徹底清潔的區域,即便有刷牙清潔,一樣會有新的菌斑持續形成,久而久之成為牙結石,細菌亦會引發牙齦炎、出血、口臭,最終害牙齒鬆動、脫落。洗牙的意義就是藉由專業器械去除這些有礙觀瞻的牙結石、牙菌斑,減低牙齦發炎或牙周炎的機率。
 
蘆洲麗璽牙醫診所黃懷德醫師建議,一般民眾應「至少」半年洗一次牙,拖延太久可能會導致牙齦出血、紅腫以及牙結石堆積,進而引發口臭,再拖延下去就變成牙周病,嚴重的話整顆牙就等著報銷。
 
黃懷德醫師特別點出,已經被診斷為牙周病的患者,應在牙周病治療後三個月內洗牙檢查,以確保沒有復發,同時避免牙結石過度堆積;另外,因為懷孕、藥物造成口乾(如高血壓藥物)或放化療後的口乾症等特殊情形造成口腔保健難以維持的病患,每間隔三個月就須洗牙檢查一番。
 
有人質疑洗牙會傷到牙齒,其實牙齒表面的琺瑯質非常堅硬,洗牙器械是使用超音波震動來去除附著在牙齒表面的結石,幾乎完全不會傷害牙齒結構。此外,洗牙可以把堆積在牙齒表面的牙結石清乾淨,若病患本身習慣嚼檳榔、抽菸,或者平時愛喝濃茶、咖啡而造成牙齒染色,光是洗牙無法讓牙齒恢復閃亮動人,患者應另尋專業牙齒美白治療。
 
台北植牙專家康河牙醫診所關心您,愛美也要愛健康,找專業牙醫師就對了!免費諮詢專線0800-085-456
-
  
台北植牙專家 康河牙醫診所
台北市南京東路四段77號2樓
免費服務專線:0800-085-456

 


gotop