正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

 
台北牙周病│暑假飲食睡眠混亂 男大生滿口血腥味牙周病擾
 
記者陳鴻謙/台北報導2018年8月1日 下午7:00
 
建築系的凱文跟同學們都是熱血球迷,前一陣子白天趕期末報告設計圖,夜晚到運動酒吧觀賞世足、溫網等球賽,常常熬夜不睡覺,加上老是炸物配酒精看轉播,結束後隨意在沙發倒頭就睡,長達多天飲食、睡眠不正常及未確實刷牙,後來隱約感到口腔內會瀰漫一股血腥味。起初不在意,也不想花時間看醫生,但隨著時間過去越來越嚴重,不只刷牙時牙齦會出血,還有嚴重口臭,讓他好害怕,趕緊就診。

牙醫師呂睿庭表示,暑假期間診所收治不少患者,多半有牙齦腫脹出血,甚至急性牙周病等症狀,患者年齡層多為青年學子或社會新鮮人,因投入畢業製作、職場實習,同時又瘋球賽或熬夜打電玩,飲食及生活作息不規律,加上潔牙習慣差,導致不少青年民眾患有嚴重口臭、牙周囊袋問題,加上沒有危機意識,一再拖延就醫時間,就診時病情已惡化相當嚴重。

呂睿庭說明,刷牙流血、牙齦腫脹、口腔飄出異味都是牙周病警訊,民眾應儘速至牙科診所進行檢查。許多人擔心傳統牙周病手術難以承受的疼痛感,紛紛打退堂鼓。所幸,目前已有微創療法可以減輕患者心理負擔,透過水波雷射來取代傳統手術刀治療牙骨及牙齦組織,再利用超音波骨刀清除頑固的深層牙結石,並使用牙周病專用抗菌藥劑,不僅大幅縮短療程、復原速度較快,過程中還可以降低疼痛感及減少對牙齦組織的傷害。

當牙周病嚴重惡化時會導致骨質流失,造成牙齒晃動,甚至缺牙。呂睿庭指出,缺牙不僅影響外貌美觀,牙骨恐怕還會萎縮,造成其餘健康牙齒位移,進而變成臉型不對稱等後遺症。若有需要植牙的民眾,醫師提到,除了傳統植牙,目前尚有微創植牙、快速植牙、3D斷層導航植牙、雷射植牙、自體骨植牙以及智齒植牙甚至體外骨植牙等可供選擇。許多牙科診所早已使用3D電腦斷層,可以清楚顯現病患口腔影像,連牙齒受損程度或骨床受創情形都能一目了然,患者無須擔憂高額花費卻無法掌握口腔修補進度。

呂睿庭呼籲,牙周病無法自行痊癒,民眾若發現自身火氣大、有口臭、刷牙頻頻流血,喝青草茶、綠豆湯只是在感受上片刻緩解,切勿害怕麻煩或因治療伴隨疼痛而忽略就醫。牙周病療程需要患者與醫生耐心搭配,更重術後家居清潔,確實潔牙、搭配牙線、洗牙機等,都有助於口腔健康的維護。
 

 

 


 

 


gotop